Previous Entry Поделиться Next Entry
На "Знаменной карте" может стать одним храмом меньше
1979
kryloshanin wrote in znamenny_rospev
Под угрозой окончательного закрытия находится петербургский храм Державной иконы Божией Матери на пр. Ветеранов. Этот домовый храм - одно из редких мест, где в нашем городе можно помолиться знаменным роспевом. Община храма ежегодно проводит Мироносицкие встречи, на которых знаменные клиросы епархии имеют возможность показать своё мастерство, обменяться опытом да и просто пообщаться за чашкой чая.

"Новая газета в Санкт-Петербурге" пишет:

Стена откровений
Дом для сирот «Гелиос»: ликвидация под маской оптимизации


Опустевший вопреки желанию обитателей дом — страшное зрелище. Прежде в нем жили сироты. Гулко звучат шаги в пустых коридорах. Сохранилась роспись на стенах, рисунки детей. Над одним из пустующих стендов — сочетание, казалось бы, несочетаемых слов: «Стена откровений». В давно заброшенном, невостребованном музее — предметы старины, принесенные заботливыми людьми, стремившимися доказать детям, что человек не может быть «ничьим» и «ниоткуда»…



«Ничьи» и «ниоткуда»
«Гелиос» (коррекционный детдом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) переселяли в пожарном порядке. Принудительный переезд состоялся на пороге 2010 года — 30–31 декабря. На первый взгляд, кажется, дело давнее. Но и сейчас участники этих событий с ужасом вспоминают пережитый стресс, ситуацию, при которой дети в спешке были разлучены. По разным детдомам раскидали даже родных сестер.
«Новая» еще тогда констатировала неприятный факт: когда чиновники говорят о ликвидации чего бы то ни было «в целях оптимизации» — жди подлянки. Так и вышло. В помещениях «Гелиоса» высокие государственные умы будто бы вознамерились разместить детский сад. Только здание до сих пор пустует, да и вряд ли спецпроект, по которому в конце 90-х проходила реконструкция, может всерьез отвечать этим планам. Дети жили в квартирах со всеми удобствами, квартирное расселение в малокомплектном детдоме было первым тогда экспериментальным петербургским и российским опытом. Для размещения в этих помещениях детского сада потребуются большая перестройка и, соответственно, серьезные финансовые затраты.
Дом давно разорен, есть о чем рапортовать детолюбивой власти: сиротских учреждений в городе становится меньше. Но в ходу эффект «социального газоскреба»: и без того густонаселенные детские дома неуклонно прирастают обитателями расформированных учреждений.
Единственное, что пока уцелело в здании «Гелиоса», — домовый храм. С 2000 года детский дом сотрудничал с Санкт-Петербургской епархией по программе помощи детям группы риска. По словам отца Дмитрия Кулагина, «посещение небольшого храма было для сирот делом добровольным — это знал всякий, кто сюда приходил, дети получали возможность не чувствовать себя инаковыми, не поддаваться всему, что усредняет, обедняет, калечит души…»
Разорение стало реальностью вопреки воплощенному на словах указанию федерального министерства, курирующего вопросы образования: «Считать работу по организации жизнедеятельности детских домов и школ-интернатов по семейному принципу одним из главных условий реформирования образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Страсбург, принято к рассмотрению
«В детских домах, организованных по семейному принципу, «создаются условия, максимально приближенные к домашним: каждый ребенок включается в систему игровой, учебной и трудовой деятельности, вырабатывается и реализуется индивидуальная программа развития. Все это позволяет получить значительно более эффективные результаты по социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…» (Из письма Минобразования РФ от 22.05.2002 г.)
«Разорить дом, перечеркнув многолетний опыт, — дело нехитрое. Никого не смутило, что «Гелиос» полностью соответствовал тому, за что на словах ратуют власти: дому с условиями, максимально приближенными к домашним, — говорит директор «Гелиоса» Валентина Урбаневич. — Вместо этого предлагается ликвидация. Число пережитых нами заседаний зашкаливает. Только их перечисление, от районного до Верховного судов, едва умещается на двух с половиной компьютерных страницах. Сейчас в Арбитражном суде слушается дело об оспаривании распоряжения администрации Кировского района, где идет речь о создании ликвидационной комиссии».
Не указ сторонникам ликвидации «Гелиоса» именитые защитники — неравнодушные люди и организации, говорившие о необходимости отстоять этот дом: благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям» Торгово-промышленной палаты РФ (президент Евгений Примаков), представители Московской и Санкт-Петербургской епархии, известный певец Юрий Шевчук.
Международный суд в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу о неправомерности ликвидации «Гелиоса», о чем свидетельствует уведомительный документ от 7 декабря минувшего года. Но даже если опальному директору удастся что-то доказать, черное дело сделано: оттого, что год с лишним этот дом пустовал, населяющие его прежде дети понесли потерю невосполнимую. За «стеной откровений» — бездушная пустота комнат и ощущение полной разрухи.



Когда верстался номер
2 марта в «Гелиос» явилась Светлана Федорова — главный специалист районного отдела образования. Светлана Федорова и объявила, что действует по распоряжению районного главы и что присутствующим надлежит освободить помещения без передачи материальных ценностей. Заявила, что в данном случае выполняет роль секретаря ликвидационной комиссии (вопрос о правомерности создания таковой еще не решен в судебных инстанциях!). Не согласилась с тем, что происходящее незаконно. На вопрос о том, что будет с храмом, ответила: «Храма здесь нет и не может быть!»

Справка «Новой»
Центр «Гелиос» — государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, был расформирован после 15 лет работы, многократно оцененной и отмеченной как положительный опыт.
В 1999 году «Гелиос» был объявлен федеральной экспериментальной площадкой по реализации проекта «Социальная защита семьи и детства в территориальном округе».
Как юридическое лицо зарегистрирован в 2004 году. Осенью 2009 года истек срок лицензии, которую отказалась продлить районная власть. Формальным поводом для ликвидации послужило приведение уставных документов учреждения в соответствие с действующим законодательством. На деле последовало уничтожение.

Евгения ДЫЛЕВА
Фото автора

segodnia.ru: "Как предполагают в "Гелиосе", причиной конфликта с чиновниками стало сотрудничество детского дома и (...) православного домового храма во имя иконы Божией Матери Державная. (...) Подробности конфликта - читайте здесь."

?

Log in