Previous Entry Поделиться Next Entry
Вечная память.
школа
peternikola wrote in znamenny_rospev

Ушел человек - легенда. И нет ему замены в осиротевшей Лавре, хотя некоторые из братии его и недолюбливали.
Этот человек ни много ни мало вернул церковность распеву. Он первый стал петь одноголосные догматики, когда в Церкви уже и позабыли про одноголосье.
А "Тело Христово" в его гармонизации стало воистину народным песнопением.
Студенты называли его почтительно: "Батя", - вкладывая в эти слова уважительную нотку и признание. И он любил студентов и не мыслил своей жизни без нас.
"Почему знаменный хор ест картошку не в унисон?", - ласково спрашивал он нас на завтраке в Варваринской трапезной...
Как то раз, на апостола Матфея, он пришел преподавать Литургику, а мы сговорились после "Царю Небесный" грянуть для него многолетие. В нашем классе было несколько зычных голосов и петь мы могли неплохо. О. Матфей убежал в коридор при первом аккорде и минут пятнадцать не появлялся, а потом зашел в класс и просил, чтобы такого не повторялось.
Многие, кто знал о.Матфея близко, приходя к нему в келью, удивлялись тому, как нестяжательно жил Батя. Иконы, Писание, да пара книг из библиотеки. Неся послушание в библиотеке, я часто встречал книги подаренные туда о. Матфеем, а просматривая формуляры видел, что он брал и читал немало книг.
О. Матфей обладал феноменальной памятью. Он помнил каждого человека с которым встречался хотя бы раз в жизни. Помнил всех.
Будем помнить и мы о нем. Будем молить Господа простить ему всякое согрешение вольное и невольное.
Пусть душа его во благих водворится, а память о нем да понесем мы из рода в род!
Метки:

  • 1
  • 1
?

Log in