Previous Entry Поделиться Next Entry
Литургия в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры
1979
kryloshanin wrote in znamenny_rospev
Оригинал взят у kraegranesie в Литургия в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры
Выпущены нотные сборники, составленные регентом знаменного хора Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры иером. Зиновием. Хор этот поёт в Троицком соборе с 1995 года (см. о его истории), так что материал этот уже давно опробован. Кстати, будучи прошлым летом в Вологде, довелось побывать в Спасо-Прилуцком монастыре на воскресной литургии. Был приятно удивлён тем, что певший там хор использовал как раз троицкий сборник, причём исполнение было на достаточно высоком профессиональном уровне.

Хочется лишь пожелать, чтобы наши любители древнего богослужебного пения не останавливались на полпути и возвращались к полноценной певческой традиции, освоение которой невозможно без изучения и практического использования крюковых певческих книг.


Литургия в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры воскресных и праздничных дней, егда бывает бдение. Книга 1 / сост. иером. Зиновий (Бубякин). - Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2012. - 29 л.
Литургия в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры седмичных дней, в нихже бдения не бывает. Книга 2 / сост. иером. Зиновий (Бубякин). - Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2012. - 49 л.


Аннотация к книгам:
"Первая книга данного сборника включает в себя неизменяемые песнопения литургии, исполняемые в настоящее время в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры по воскресным и праздничным дням и предназначена для хоров, имеющих стремление к практическому применению древней традиции пения в унисон. Основную канву сборника составляет знаменный распев, частично дополненный и переработанный В. И. Мартыновым и архидиаконом Романом (Тамбергом). В отдельных песнопениях встречается обозначение так называемого исона, перешедшего к нам из поздневизантийской традиции. Исполнение его не является обязательным, но предлагается лишь как возможный вариант (за исключением «Достойно есть» Н. Златарски). В качестве приложения в это издание включены песнопения литургии свт. Василия Великого, а также гимн Пресвятой Богородице «Агни Парфене» свт. Нектария Эгинского, исполняемый в конце литургии в дни Богородичных праздников.

Вторая книга сборника состоит из неизменяемых песнопений литургии, исполняемых в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в дни, когда накануне не совершалось всенощное бдение. Для удобства использования этой книги в ней полностью представлены два варианта службы: литургии седмичных дней — понедельника, вторника, среды, четвертка и пятка периода пения Октоиха — при святом, не имеющем праздничного знака, и тех дней, когда положено петь изобразительные антифоны и указаны тропари на блаженнах.

Составитель иеромонах Зиновий (Бубякин)"

Тираж каждой книги 1000 экз.
Вторая книга сейчас имеется в в книжной лавке Троице-Сергиевой лавры, стоимость 350 р.
Первую книгу видел в продаже в Москве в церковной лавке "Маковец" (Рубцов переулок, 16) за 300 р.






?

Log in